Die Fachschaft Physik/Informatik/Astronomie stellt sich vor

• Frau Opitz
  • Frau Schneider
  • Herr Wussow

"Was der eine Mensch Gott nennt, nennt ein anderer die Gesetze der Physik." Nikola Tesla

Physik – was ist das?

Von Zeit zu Zeit kann man am Himmel eine besonders auffällige Erscheinung beobachten – einen Kometen. Schon vor tausenden von Jahren bestaunten die Menschen diese „Schweifsterne“. Aber ihr Staunen war auch mit Ängsten verbunden, weil sie sich nicht erklären konnten, wie es zu diesen Erscheinungen kam. Die Menschen deuteten die Kometen als Unglücksboten und Zorn der Götter, genau wie Blitze und Donner, Stürme, Sonnen- und Mondfinsternisse oder Überschwemmungen. Stärker als die Angst war die Neugier und der Wunsch, die Natur zu begreifen.
Durch genaues Beobachten gelang es, für viele Vorgänge in der Natur Erklärungen zu finden.

Das Wort “Physik“ wurde von dem griechischen Wort für Natur „physis“ abgeleitet.
Heute können wir Wettervorhersagen machen, Naturkatastrophen vorhersagen und zum Schutz von Mensch, Tier und Natur Maßnahmen ergreifen.
In unserem Leben spielen Temperaturen und Wärme eine große Rolle. Alle Körper verändern sich, wenn sie erwärmt werden.
- Wie können wir uns mit Wärme versorgen, ohne die Umwelt stark zu belasten?
- Wie können wir sparsam mit Wärme umgehen?
Um uns herum ist vieles in Bewegung: Fußgänger, Radfahrer, Autos, die Zeiger einer Uhr, das Wasser im Fluss. Wir selbst bewegen uns gemeinsam mit der Erde ständig um die Sonne. Wir bauen Maschinen, um uns die Arbeit zu erleichtern oder schneller von A nach B zu kommen. Viele Fragen stellen sich uns, wenn wir den Dingen genauer auf die Spur kommen wollen.
Die Physik kann Antworten liefern.
PHYSIK ist eine Naturwissenschaft, die Erscheinungen und Vorgänge in der Natur beschreibt und erforscht. Viele Ergebnisse werden in der Technik angewandt. Um das alles richtig zu verstehen, lernen die Schüler im Physikunterricht die Teilgebiete Wärmelehre, Optik, Mechanik, Elektrizitätslehre und Atom- und Kernphysik kennen.
Im Unterricht spielen Versuche eine wichtige Rolle. Dazu werden spezielle Arbeitsweisen erlernt. Manche Versuche kann man dann auch zu Hause durchführen.
Außerdem lernt man Modelle kennen, mit denen z.B. Versuchsergebnisse gedeutet werden können. Die Verbindung zu anderen Naturwissenschaften spielen im Unterricht eine große Rolle. Zum Beispiel lassen sich viele Naturgesetze mathematisch beschreiben.

Traditionen

Nachdem die Schüler erst einmal theoretisches und praktisches Wissen erlangt haben, ist es an unserer Schule Tradition geworden, dass die Klassenstufe 7 nach Magdeburg in den Jahrtausendturm fährt. Hier können wir gemeinsam auf den Spuren Otto von Guericke`s wandeln. Nach einer kurzen Einführung in die Geschichte geht’s dann für die Schüler los. Jeder kann nach seinen Interessen, den Dingen auf die Spur kommen. Das Experimentieren steht einen ganzen Tag lang im Mittelpunkt.
Die Klassenstufe 9 fährt nach Wolfsburg in die Phänomenta. Hier erleben unsere Schüler auf einem höheren Niveau Experimente der heutigen Zeit. Jeder Versuch ist bereits aufgebaut. Daneben befindet sich eine Erklärung zur Durchführung und Arbeitsaufträge. Nachdem die Schüler alles absolviert haben, können sie die Lösung mit Erklärungen studieren. Meistens wollen gar nicht mehr aufhören und den Heimweg antreten.
Da wir in diesem Schuljahr durch Corona diese schöne Tradition nicht durchführen können, habensich die Naturwissenschaftsfächer ein gemeinsames Projekt für die Schüler ausgedacht. Wir veranstalten im 2. Halbjahr eine Olympiade der Naturwissenschaften. Näheres erfahren die Schüler noch.

In der Physik schreiben die Klassenstufen 6 bis 10 im Schuljahr eine Klassenarbeit. Die Wertung erfolgt wie hier aufgeführt:
Real Klasse 6 : Wertung 25% Arbeitszeit 45 Minuten
Gym Klasse 6 : Wertung 25% Arbeitszeit 45 Minuten