Die Fachschaft Fremdsprachen stellt sich vor

• Frau Riedel
  • Frau Stöber

Französisch -
Bonjour à tout le monde !

An der KGS Hutten bieten wir allen Schülerinnen und Schülern ab der siebten Klasse an, eine weitere Fremdsprache zu wählen.

Französisch, warum nicht? / Le français, pourquoi pas ?
Wer Französisch lernt, kann international bestehen, denn 16 % der Weltbevölkerung verständigen sich auf Französisch.
Zu wenig? Ah non!
  • Laut Internationaler Organisation der Francophonie (OIF) sprechen 300 Millionen Menschen Französisch, 132 Millionen lernen es.
  • Französisch ist die zweithäufigste gesprochene Sprache der Welt.
  • TV5 Monde hat jede Woche 60 Millionen Zuschauer.
  • Französisch rangiert in den internationalen Organisationen an zweiter Stelle.
  • In 32 Staaten ist Französisch offizielle Sprache.
  • In der Welt von Wirtschaft und Kommunikation spricht jeder Dritte Französisch und in der virtuellen Welt jeder Vierte.
  • Am letzten Internationalen Forum der Frankophonie 2015 in Lüttich (Belgien) nahmen eine Million Menschen aus 86 Ländern teil.
(Die statistischen Angaben wurden folgender Quelle entnommen: http://observatoire.francophonie.org/; Stand: 20.10.2020)
Französisch an der KGS / Le français à la KGS
Die zweite Fremdsprache gehört im Gymnasialzweig dem obligatorischen Unterricht an, im Sekundarschulzweig ist sie ein Wahlfach.
Schülerinnen und Schüler des Sekundarschulzweiges, die eine zweite Fremdsprache gewählt haben, lernen wöchentlich drei Stunden von Klasse 7 bis Klasse 10 Französisch.
In den Gymnasialklassen lernen die Schülerinnen und Schüler wöchentlich vier Stunden von Klasse 7 bis Klasse 10 Französisch.
Und es gibt die Möglichkeit, an der DELF-AG teilzunehmen und sich, wenn gewünscht, die Französischkenntnisse durch eine DELF-Prüfung zertifizieren zu lassen. Die Zertifikate werden vom französischen Ministerium für Bildung, Hochschulen und Forschung ausgestellt.
Unsere Ziele / Nos buts
Eine Fremdsprache ist nur so viel wert insofern sich der Einzelne damit verständigen kann. Unsere Schülerinnen und Schüler erfahren und lernen die französische Sprache und Kultur für den alltäglichen Gebrauch in möglichen alltäglichen Situationen. Sie hören, „sehen“, lesen, sprechen und schreiben Französisch. Sie verwenden die Sprache auch um zu mitteln. In der 9. Klasse tauchen sie unter anderem am Thema „Engagement personnel“ in die Berufswelt ein oder erfahren etwas über die Länder der Frankophonie; in der 10. Klasse bereiten sich die Lernenden auf die Qualifikationsphase vor und verwenden die Sprache beispielsweise am Thema „Deutsch-französische Beziehungen“.

Aktivitäten / Activités

• Schnupperaktivitäten am Tag der offenen Tür
  • Aktivitäten des Francemobil
  • Besuch der französischen Schulfilmtage Cinéfête im Puschkino
  • Aufenthalt im Zielsprachenland im 9. Jahrgang (anvisiert)
  • DELF-AG zur Vorbereitung auf das Diplôme d'Études en Langue Française, ein international anerkanntes Sprachzertifikat, welches auf verschiedenen Schwierigkeitsstufen angeboten wird
  • Deutsch-Senegalesische Schülerfirma
  • Aufenthalt an der Partnerschule in Kolda (Senegal) in der Oberstufe

Lehrwerke / Manuels
  • Realschulgang: Tous ensemble (Klett, ab 2013)
  • Gymnasialgang: Découvertes, Série bleue (Klett, ab 2012)
  • Die technische Ausrüstung unserer Schule erlaubt es uns, multimedial und interaktiv zu unterrichten. Das heißt, dass Videos, Audios, Transkripte, Tafelbilder sowie Lösungsvorschläge des Lehrwerks sowie von der Lehrkraft oder den Schülern erstellte Präsentationen digital präsentiert bzw. Übungen interaktiv gestaltet werden können.

Russisch