Die Fachschaft Biologie/Chemie stellt sich vor

• Frau Saß
  • Herr Wussow

Was haben wir vor?
Als Naturwissenschaftler möchten wir euch die Welt der Lebewesen und die Welt der Stoffe und Elemente näher bringen. Dazu nutzen wir nicht nur den Unterricht, sondern auch außerschulische Lernorte und Angebote (wenn dies trotz Corona möglich ist)

Weitere wichtige Dokumente:

Anzahl und Wichtung der Klassenarbeiten: pdf

Was gibt es sonst noch über uns zu sagen?

Im Rahmen der Unesco Projektschule und zum Thema Nachhaltigkeit.
Wir führen bewährte Inhalte weiter

*Schwerpunkte Chemie im Unterricht: globale Probleme/Umwelterziehung

(* Thema Kunststoffe- Zusammenhang Müll.... * Thema Erdöl- Zusammenhang Umgang mit Ressourcen, Alternativen, Umweltverschmutzung......* Wasser-virtuelles Wasser, Wasserverbrauch.......*alternative Energien- Wasserstoffauto, Brennstoffzelle......... )

*Schwerpunkte Biologie im Unterricht: gesunde Ernährung/ Umwelterziehung

(*Nahrung- Zusammensetzung, Nährstoffnachweise, Essgewohnheiten, Zusammenhang zum Grund-und Leistungsumsatz....... * Ökosystem Wald- Merkmale, Arten, Nutzung, Beeinflussungen, ökologisches Gleichgewicht.........)

- Mitwirkung bei der Schulhofgestaltung (Grünflächen; Basteln von Insektenhotels Klasse 5/6); insektenfreundliche Beete gestalten
Wir nehmen auch gern an Weiterbildungen teil, z. B. an der Uni Leipzig, um unser Wissen zu vertiefen und neue Erkenntnisse zu gewinnen.

Förderung interessierter Schüler in Biologie
Wir nehmen jedes Jahr mit unseren Schülern an landesweiten Wettbewerben und Olympiaden teil. Die Teilnahme ist freiwillig.
- Biologie- Chemie- Olympiade des Landes Sachsen- Anhalt (Klassenstufe 8-10)
(hier kamen schon Schüler unserer Schule bis zur 3. Runde und konnten in Schulpforta ihr Wissen unter Beweis stellen)
- Chemkids (Klassenstufe 7, 8)