Die Fachschaft Ethik/Religion/Sozialkunde stellt sich vor

• Frau Puschmann
  • Herr Schmiedl
  • Herr Weiße

Die Sozialkundefachschaft der KGS "Ulrich von Hutten" besteht aktuell aus drei Personen:
Frau Peger, Herr Weiße und Herr Schmiedl.
Als "kleine" Fachschaft sind wir angegliedert an die Fächer Ethik und Religion.
Neben der fachlichen Vorstellung auf dieser Seite finden Sie nähere Informationen (z.B. Bilder, aktuelle News etc.) auch unter dieser Fachschaft.

Sozialkunde dreht sich um die Themen Politik, Recht, Wirtschaft und Gesellschaft:

• Was zeichnet eine Demokratie aus und wie unterscheidet sich diese von anderen Staatsformen?
  • Wie ist die Bundesrepublik Deutschland aufgebaut?
  • Welche Rechte und Pflichten habe ich als Staatsbürger*in?
  • Welche Wirtschaftsordnungen gibt es und wird zukünftig ein nachhaltiges Wirtschaften möglich sein?
  • Warum gibt es soziale Ungleichheit?
  • Welche Rolle spielen die Medien im politischen Prozess und
  • was überhaupt ist Politik eigentlich?
Auf all diese Fragen versuchen wir ab Klasse 8 Antworten zu finden und diese gemeinsam mit den Schülerinnen und Schüler zu diskutieren. Dabei liegt unser Augenmerk vor allem darauf, die Schülerinnen und Schüler darin zu schulen, ihre eigene Meinung formulieren zu können und diese dann konstruktiv in der Diskussion zu vertreten. Damit sollen die Schülerinnen und Schüler fit gemacht werden für ein Leben als aktiver Bürger in unserer Demokratie.

Es ist unser Anliegen, die wichtigsten Fachinhalte über die gängigen Methoden der politischen Bildung (Fall- und Problemstudien, Konfliktanalysen, Simulationen wie Planspiele oder Talkshows etc.) zu vermitteln. Wir folgen dabei selbstverständlich den aktuellen Lehrplänen von Sachsen-Anhalt, welche Sie unter folgenden Links einsehen können:

Lehrplan für die Sekundarschule:         Lehrplan für das Gymnasium:

Weitere wichtige Dokumente:

Methodenblatt „Aktuelle Minute“ (8. Klasse): pdf
Methodenblatt „Aktuelle Minute (ab der 9. Klasse): pdf

03.11.2020
Schreiben für Freiheit – Der Amnesty-Briefmarathon 2020

Auch dieses Jahr nehmen wir wieder am Amnesty-Briefmarathon für Menschenrechte teil und wollen ein Zeichen setzen!

In den Fächern Religion, Ethik und Sozialkunde beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler mit den Menschenrechten und konkreten Fällen, in denen diese verletzt werden. Aber dabei bleibt es nicht!

Viele von euch wollen auch etwas für die Betroffenen tun und schreiben deshalb Briefe an Regierungsvertreter um sie aufzufordern zu handeln und Strafen zu überdenken.

Im letzten Jahr gab es bereits Erfolge zu verzeichnen.

Habt auch ihr oder eure ganze Klasse Lust mitzumachen? Meldet euch bis spätestens Ende November bei Frau Lauckner oder den Fachlehrern der oben genannten Fächer und sprecht sie darauf an oder informiert euch selbst unter: https://www.amnesty.de/allgemein/kampagnen/schreib-fuer-freiheit-der-amnesty-briefmarathon-2020!

Danke für euren bisherigen Einsatz!

Frau Lauckner

11.10.2020
Nachhaltigkeitsprojekt im Rahmen der UNESCO-Projektschule

Im Rahmen unserer Teilnahme als mitarbeitende UNESCO-Projektschule am Pilotprojekt für "Bildung für Nachhaltige Entwicklung", konnten wir in Zusammenarbeit mit der SWH, allen Schülerinnen und Schülern unserer Schule ein Präsent zum Beginn des Schuljahres überreichen. Die gesponserten Trinkflaschen sind ein Schritt auf dem Weg zur Sensibilisierung für unseren Umgang mit begrenzten Ressourcen und geben den Startschuss für viele weitere Projekte. Im Schuljahr 2019/20 bewarb sich unsere Schule für ein Bundesprojekt der UNESCO im Rahmen der „Bildung für Nachhaltige Entwicklung“. Als eine von 30 bundesweit agierenden Pilotschulen wurden wir ausgewählt uns daran zu beteiligen. Mit viel Enthusiasmus und neuen Ideen starten wir nun in dieses Projekt um unsere Schülerinnen und Schüler für das Thema Nachhaltigkeit zu begeistern und zu sensibilisieren. Es wird viele neue Projekte geben, unter anderem unsere neue „Bienen-Bau-Umwelt-AG, einen Umwelt-Natur-Tag für die neuen 5. Klassen sowie spannende Aktionen unserer Schülerfirma. Langfristiges Ziel soll es sein umweltfreundliche Schule zu werden und sogar Solarpanele an unserer Schule installieren. Wir freuen uns auf diese neue und spannende Herausforderung bei der uns bereits die SWH unterstützen. Wenn sie unser Projekt genau so toll finden wie wir, würden wir uns über weitere Ideen, Sponsoren und Unterstützer sehr freuen. https://dubisthalle.de/750-trinkflaschen-fuer-die-kgs-hutten am 02.09.20

11.10.2020
„Students for president“ – Zehntklässler tauchen ab in die amerikanischen Präsidentschaftswahlen

Wahlkampf – das ist doch diese öde Zeit vor den Wahlen, in der Politikerinnen und Politiker Versprechen machen, die sie im Anschluss sowieso nicht halten! Aber stimmt das überhaupt? Der Kurs Sozialkunde 2 der 10. Klasse hat sich zusammen mit ihrem Fachlehrer Herrn Schmiedl dazu entschieden, diesem Phänomen auf den Grund zu gehen. Gemeinsam haben sie sich beim Wettbewerb „Students for president“ der Frankfurter Allgemeinen Zeitung (FAZ) beworben. Die Schülerinnen und Schüler erhalten bis zum Ende des Wettbewerbs einen kostenlosen Zugang zur digitalen Ausgabe der FAZ, um sich intensiv mit dem us-amerikanischen Wahlkampf auseinanderzusetzen und um das Rennen zwischen dem Demokraten Joe Biden sowie dem Amtsinhaber Donald Trump zu verfolgen. Thematisch passt der Wettbewerb perfekt in das 10. Schuljahr, wird der Wahlkampf doch geprägt sein von Inszenierung, Fake News und schmutzigen Kampagnen. Die Schülerinnen und Schüler erarbeiten als Produkt eine fiktive Antrittsrede des neu gewählten Präsidenten, welche bis Dezember 2020 eingeschickt wird. Als Belohnung winken Preisgelder, aber was noch viel wichtiger ist: Einsichten in das politische System der USA.